365bet滚球注册

建设乡镇纪检组织出实招动真格

时间:2015-03-27 11:53    来源:365bet滚球注册_365bet提款靠谱么_365bet客户端打不开   作者:干部室  
【字体: 】      打印

蒙城县纪委监察局从完善组织、突出主业、强化管理等方面入手,加强乡镇基层纪检组织建设,收到良好效果,为开展基层党风廉政建设和反腐败提供了有力保障。

一是健全组织打基础。县纪委把建立健全乡镇纪检组织机构,作为加强纪检组织建设的着力点,统筹规划,严格布局。首先健全了乡镇纪委班子,每个乡镇按照1名纪委书记、1名纪委副书记、3名纪委委员的规格配备,并确定2名专职纪检干部。其次,在相关部门的支持下,全县各乡镇分别成立了监察室,与乡镇纪委合署办公,明确了监察室主任和监察室工作职责。同时将党风廉政建设工作延伸到村、居、社区。目前,初步形成涵盖19个乡镇(办事处、园区、场)和290个行政村的基层纪检组织网络体系,为深入推进农村基层党风廉政建设提供了组织保证。

二是突出职责抓主业。纪委以厘清岗位职责为突破口,划清权力边界,明确纪检“主业”明确乡镇书记主抓纪检工作,不再分管计划生育、招投标、招商引资等相关工作。避免了过去那种“种了别人自留地,荒了自家责任田”的现象。同时,建立健全了纪委报告工作、定期述职、约谈汇报等制度,让乡镇纪委将主要精力放在主业主责上,便于对同级党委的监督,也促进了乡镇纪委工作的积极性、主动性和原则性。

三是配强队伍抓合力。县纪委一方面注重从德才兼备的用人标准,选拔政治过硬、公正廉洁、熟悉农村社情民意、在群众中威信较高的优秀干部,充实到乡镇纪委队伍中来。另一方面要求乡镇纪委班子成员在年龄、经历、专长、性格等方面搭配合理、优势互补、合力增强。同时注重通过平时发现、年终考评等方式,对工作成绩突出的乡镇纪检干部予以交流提拔重用。

四是建章立制促规范。一方面从纪委职责权利、工作对象、范围、要求、自身建设等方面入手,建立完善党风廉政建设责任制度、“三重一大决策制度”、工作例会制度、议事规则、信访举报、案件检查、案件审理、保密、定期向县纪委报告等10余项工作制度,完善了乡镇纪委日常工作管理制度。另一方面,建立交流和选拔任用机制,使乡镇纪纪检干部既当好运动员,更能当好裁判员,这样乡镇纪委就不怕“得罪人”不怕不被提拔重用。制度的建立和完善,保证了乡镇纪检监察各项工作的每个环节有规可循,有章可照,有制可约,逐步形成了一整套确保乡镇纪检监察组织高效有力、顺畅运转的长效机制。

 

 

 

分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)