365bet滚球注册

蒙城县:开展违反中央八项规定及实施细则精神突出问题专项治理

时间:2018-08-09 18:40    来源:365bet滚球注册_365bet提款靠谱么_365bet客户端打不开  
【字体: 】      打印

为坚决正风肃纪,巩固深化作风建设成果,自8月10日开始至10月10日结束,利用2个月时间在全县开展违反中央八项规定及实施细则精神突出问题专项治理。

专项治理内容

(一)违规公款吃喝治理

1.除外事接待和招商引资活动外,公务接待一律严禁饮酒、严禁用烟,也不得私带酒水、香烟。

2.在干部交流、提拔、调整中,严禁用公款安排迎来送往性质的聚餐,严禁用公款送礼。

3.对无公函的公务活动不予接待,严禁超标准公务接待或超范围陪同。严格执行公务接待标准,严格控制陪餐人数。不得将接待费“化整为零”、长期挂账,不得以虚假名义报销或其他经费渠道冲抵、转嫁吃喝费用。不得在单位食堂相互吃请或以商务接待为名宴请。

4.严禁同城公务宴请。县城内的公务活动,不得安排宴请。确需安排工作餐的,一律在食堂按单位工作人员用餐标准安排。

5.严禁违规接受请吃。不得接受下属或管理服务对象安排的宴请活动。不得在带有私人会所性质的隐蔽场所搞“一桌餐”。

6.严禁借用招商引资名义违规接待。

(二)违规配备使用办公用房治理

1.超面积使用办公用房(特别是在办公室采取“加桌不加人”等办法,弄虚作假超标使用办公用房)。

2.多处占用办公用房(特别是在多部门兼职占用多处办公室用房)。

3.违规占用业务用房。

4.已办理离退休手续干部占用原单位办公室用房。

(三)违规收送红包礼金治理

1.严禁违规收礼。党员干部、公职人员不得违规收受红包礼金,不得纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人违规收受红包礼金。

2.严禁违规送礼。不得向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等,不得用公款送礼或以各种名义使用公款报销、冲抵送礼费用。不得用公款送土特产。

3.严禁“收多交少”。对送红包礼金的人要严肃批评;拒收不了的要及时上交组织并报告送礼人情况,绝不能以廉政账户当“挡箭牌”,不得“收多交少”。

(四)违规使用公车治理

1.公务用车主管部门违规核定公务用车编制的;违规审批超编制、超标准配备公务用车的;违规审批未到年限更新公务用车的;违规安排公务用车经费预算的;

2.违反规定将公务用车登记在下属单位、企业或者个人名下的;

3.公车私用、私车公养,公务油卡使用管理混乱或违规使用公务油卡为非执行公务车辆加油,变相超标准补贴交通补助或者差旅费既领取公务交通补贴又违规使用公务用车的;

4.换用、借用、占用下属单位或者其他单位和个人的车辆,或者擅自接受企事业单位和个人赠送车辆的;

5.挪用或者固定给个人使用执法执勤、机要通信等公务用车的;

6.为公务用车增加高档配置或者豪华内饰的;

7.在车辆维修等费用中虚列名目或者夹带其他费用,为非本单位车辆报销运行维护费用的;

8.违规处置公务用车的,擅自将公车交给其他单位或个人长期使用,或以明显低于市场价值处置公务用车的;

9.有其他违反《党政机关公务用车管理办法》行为。

(五)“庸懒散拖”“懒政怠政、不作为慢作为”专项治理

1.对中央、省、市、县决策部署传达贯彻不及时、措施不得力、落实不到位,搞上有政策、下有对策,致使政令不畅,造成工作被动的,或对上级确定的工作任务、工作目标以及交办的重要工作,无正当理由未完成的;

2.在脱贫攻坚、生态文明建设、扫黑除恶专项斗争、安全生产、食品药品安全等工作中,未严格按照有关规定正确履行职责,或不及时采取防范和处置措施,发生损害国家、集体和群众利益的;

3.对市长热线、县长热线、“聚焦行风”和“百姓对话”栏目等渠道群众诉求,在职责范围内不及时解决的或对上级领导批办或上级交办的督办件、批示件等不受理、不办理、缓办理以及办理质量不高,未按规定期限、要求报告或答复办理情况,造成不良影响的;对负面舆情重视不够、处置失当,导致事态恶化造成恶劣影响的; 

4.对涉及“三重一大”等事项,不按照规定程序和议事规则进行,造成严重后果的;

5.对涉及人民群众切身利益,或专业性较强的决策事项,不按照规定程序通过可行性评估和论证、听证、专家咨询等形式广泛征求意见,造成严重后果的;    

6.在行政收费过程中,不严格执行清单管理,巧立名目乱收费,或违反规定与中介机构挂钩,强制服务并收费的;在行政检查过程中,不按法定职责、权限、程序、时限实施检查,或以检查为名谋取私利的;在行政处罚过程中,下达或者变相下达罚没指标,或处罚标准畸轻畸重,以罚代纠、以罚代管的;

7.党务、政务公开工作执行不力,应公开的事项不公开或公开不及时、不真实、不全面,造成不良影响的;

8.本位主义严重,部门利益至上,有利就争,无利就推,致使上级工作部署落空,工作无法推进的或工作中怕担责任,拖延懈怠、推诿塞责,对上级党委、政府确定的应由几个单位共同办理的工作事项,主办单位不主动牵头协调,协办单位不积极支持配合,致使工作延误的;

9.对历史遗留问题不管不问,推卸责任,造成恶劣影响的;

10、工作纪律松弛,迟到早退、擅离岗位或无正当理由不参加会议,影响工作的或无故旷工、因公(私)外出请假期满无正当理由逾期不归,影响工作的;

11.工作时间玩游戏、炒股、聊天、购物等从事与工作无关的事情或对管理和服务对象态度冷硬、作风粗暴,造成不良影响的;

12.其他“懒政怠政、不作为慢作为”的问题。

从实查摆问题

(一)认真自查

自本方案印发之日起至9月10日,全面开展自查。各单位要高度重视,迅速行动,以上述五个方面突出问题为重点,全面、深入开展自查自纠。

(二)即知即改

对自查中发现的问题必须立即纠正处理。通过个人自查、同事互查、单位集中查等形式,仔细查找“懒政怠政”、特权思想等方面问题,详实制定整改措施,专项治理取得明显成效,然后转入常态化治理。

9月10日前,各单位对自查发现的问题整改情况,要详细造册并附说明,与自查报告一并经单位主要负责人签字后,径送县纪委监委305室。

强化督查问责

自9月11日开始,成立明查暗访组、业务检查组、执纪审查组等3个专项督查组,全覆盖、全方位开展督查检查。

(一)一律从严追究

凡违反上述规定的,自查后仍不改正的,按照干部管理权限严肃处理。对自查中发现的以往问题,未按要求及时整改的,视为拒不整改,从严从快处理。并将处理结果记入廉政档案,县纪委监委出具党风廉政意见时实行“一票否决”。

(二)坚持“一案双查”

对专项治理期间查处的问题,既要追究直接责任人的责任,又要追究党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任。

(三)一律通报曝光

对违反中央八项规定及实施细则精神问题,发现一起、查处一起,不论职务高低,一律点名道姓、公开通报曝光。

工作要求

各单位党组织要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,把专项治理抓深抓细抓实抓到位。要以这次专项治理为契机,全面开展执行中央八项规定及实施细则精神的监督检查,抓住“老问题”,盯住“新表现”,持续深入纠正“四风”,一个问题一个问题解决。

分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)