365bet滚球注册

蒙城县:规范执纪审查“一案双查”工作

时间:2018-08-14 19:23    来源:365bet滚球注册_365bet提款靠谱么_365bet客户端打不开  
【字体: 】      打印

为加强反腐败体制机制创新和制度保障,强化“一案双查”,提高查办案件综合效果,蒙城县印发通知,规范执纪审查“一案双查”工作。


“一案双查”

办案人员在执纪审查工作中,既要查清当事人的违纪违法问题,又要查清当事人所在单位党政组织及其领导干部在履行党风廉政建设主体责任、纪检监察组织及其领导干部在履行党风廉政建设监督责任方面的失职失责问题,并实施责任追究。

细化适用“十一类情形”

(一)对党风廉政建设工作领导不力,以致职责范围内明令禁止的不正之风得不到有效治理,导致违纪违法行为滋生蔓延的;

(二)贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府、县委、县政府重大决策部署不力,懒政怠政造成不良影响的;

(三)民主集中制不健全,集体领导和个人分工责任制度不落实,议事规则和决策程序执行不规范,党组织机构不健全、运行不正常,直接导致违纪违法行为发生的;

(四)本地、本部门发生重大事故、事件、案件,造成重大损失或者恶劣影响的;

(五)疏于监督管理,致使领导班子成员或直接管辖的下属发生严重违纪违法问题的;

(六)在一届任期内,领导班子成员连续发生严重违纪违法问题的;

(七)对上级批件或者受理的信访举报问题不认真调查核实和处理,导致违纪违法行为没有得到及时遏制,或者导致危害扩大化的;

(八)对本部门、本单位发现的问题线索和严重违法违纪行为放任不管、隐瞒不报、压案不查的;

(九)用人失察、失误,或者明知存在违纪违法问题仍选拔任用干部的;

(十)对案件调查工作不支持、不配合,隐瞒事实真相、销毁证据、妨碍调查、打击报复检举控告人的;

(十一)其它应当实施“一案双查”的情形。 

责任追究“三种方式”

(一)警诫教育:责成书面检查、诫勉谈话或者通报批评

(二)组织处理:调离岗位、责令辞职或者免职

(三)纪律处分:党纪处分或者政务处分。以上责任追究方式视责任程度单一或者合并使用。

查办程序“六个环节”

(一)收集材料。问题线索承办部门根据调查中发现的失职渎职问题线索,制作谈话笔录和书面材料,收集相关证据。

(二)上报审批。问题线索承办部门提出办理建议,经分管领导同意,报主要负责人审批。

(三)登记流转。主要负责人审批后,由案件监督管理室按照问题线索管理的要求进行处置。需要初步核实的,由纪检监察室、派驻纪检监察组等部门办理;需要交办的,发函相关纪检监察部门办理;作为暂存、留存或者了结处理的,按照线索处置程序办理。

(四)初步核实。承办部门按照程序和要求组织初步核实,形成初步核实报告,报分管领导同意后,按照下列情形分别处理:确认没有失职渎职问题的,作了结处理;有失职渎职问题,但情节轻微,不需要追究党纪政务责任的,按照干部管理权限,经主要领导同意、纪委常委会或监察委委员会研究,给予警诫教育或者组织处理;需要追究党纪政务责任的,经县纪委常委会或监察委委员会研究,予以立案审查。

(五)立案审查。经县纪委常委会或监察委委员会研究予以立案审查的,承办部门按照党内法规、行政法规和其他法律法规办理立案手续,启动调查程序。

(六)定责处理。承办部门根据调查的结果,明确相关组织和个人的责任,提出处理建议,报县纪委常委会或监察委委员会研究,给予相应处理。

工作要求

要强化责任追究的制度刚性;要充分运用现有规定的制度依据;要进一步完善增强制度操作性;要强化监督制度落实。

分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)